Любовь к себе – основа здоровья!

~ 5 минут

В современном мире, с круговоротом меняющихся новостей, вечно возникающих дел, избытка разнообразной информации и шума, можно потеряться. Потеряться и не успеть. Не успеть быть в теме, моде, тренде, не успеть отследить последние новости, посмотреть нашумевший фильм, прослушать последний хит или прочитать новый бестселлер. В этой постоянной гонке, частью нашей жизни стало постоянное сравнение себя с другими. Как будто бы люди вокруг успевают все: работать, на мероприятия ходить, выглядеть хорошо, путешествовать и много, много еще всего другого. В тоже время, когда ты живешь с хроническим заболеванием, сравнение себя с другими достигает критической отметки.

Ритм и уклад жизни людей с легочными обструкциями или астмой, предполагающий постоянный контроль за симптомами, проведение медицинских манипуляций, фармакотерапию, можно обозначить, как крайне непростой. И на этом пути, может возникать и чувство несправедливости, и непринятие своего тела (вплоть до ощущения предательства с его стороны, что оно болеет, не дает жить спокойно), и злость, сменяющийся апатией, и еще достаточно обширный спектр разных чувств, которые могут влиять на качество жизни, и на здоровье, в первую очередь. Это можно сравнить с тем, как на чистейшем шелке жизни, болезнь, негативными эмоциями и состояниями, оставляет множество зацепок, изменяя внешний облик ткани.

Поэтому, гладя на жизненный уклад других, людей без хронического заболевания, может возникнуть непринятие своей сложившейся ситуации, своего жизненного пути. Жизнь как будто становиться неудобной. В свою очередь, как снежный ком, это провоцирует ворох психических состояний, находиться в которых тяжело. Из-за этого теряется внутренняя точка покоя, понимание себя, и как итог, угасает любовь к самому себе. В такой ситуации крайне важно не оставаться один на один со своей болезнью, не закрываться от мира и всего, что в нем происходит. Здесь требуются качественные действия, направленные на восстановления здоровья, и чтобы их совершать, необходимы внутренние силы и ресурс.

Бережное, нежное отношение, внимание к себе, можно объединить одним прекрасным словом – любовь. Любовь к себе, это не просто модный заголовок и красивый статус, это нечто большее. А вот это самое «большое», каждый человек определяет сам. Любовь к себе – глубокое осознание собственной ценности, уважение к потребностям своего тела и души. Это необходимое условие для полноценной и счастливой жизни.

Важно помнить, что любовь к себе и принятие себя становятся особенно важными, когда в твоей жизни есть хроническое заболевание. Когда мы любим себя, мы чувствуем себя уверенно и комфортно в своем теле, с нашими мыслями, взглядами и принципами. Мы принимаем себя такими, какие мы есть, со всеми своими достоинствами и недостатками. Мы не стремимся соответствовать чужим ожиданиям, а живем в соответствии со своими собственными ценностями и убеждениями. И это, безусловно, положительно сказывается на нашем здоровье.

Когда мы относимся с любовью к себе, мы внимательны к своему физическому состоянию: выбираем здоровую пищу, находим время для физических упражнений, достаточно отдыхаем. Мы прислушиваемся к сигналам тела и не игнорируем дискомфорт или боль, вовремя обращаясь за медицинской помощью. Уделяя время своим потребностям, мы укрепляем иммунную систему и повышаем устойчивость к болезням.

Любовь к себе проявляется и в заботе о психическом состоянии: учимся справляться с негативными эмоциями, развиваем позитивное мышление, признаем и принимаем, что где-то были неправы, устанавливаем личные границы и спокойно говорим «нет». Мы окружаем себя людьми, которые нас поддерживают и вдохновляют. Мы находим время для хобби и занятий, которые приносят нам радость и удовольствие.

Любовь к себе – это щит, защищающий от негативных воздействий, и помогающий оставаться здоровыми и счастливыми. Начните с малого: уделите себе несколько минут в день на действия, которые приносят вам радость, удовольствие. Прислушайтесь к своим желаниям и потребностям, и вы почувствуете, как меняется ваша жизнь к лучшему. Практики медитации, прогулки на свежем воздухе, созерцание прекрасного, ведение дневника, общение с близкими – все это проявление любви к своей душе, позволяющее находиться в гармонии и равновесии.

Вот несколько аспектов, которые помогут взрастить и прочувствовать внутреннюю любовь к себе:
1. Признание и принятие реальности. Крайне важно признать, что у вас есть хроническое заболевание, и оно может влияет на вашу жизнь, создавать новые условия или ограничения. Это не означает сдаваться, а скорее принимать реальность по-новому, по-другому и учиться жить с ней.
2. Контроль своей жизни. Иногда может возникать ощущение потери контроля над своей жизнью, как будто бы болезнь диктует как жить человеку, а не наоборот. Не позволяйте болезни определять вас, сосредоточьтесь на том, что вы можете делать, на своих интересах, целях и достижениях. Найдите способы заниматься любимыми делами, даже если вам приходится адаптировать их к своим возможностям. Помните, что вы – это больше, чем ваша болезнь. Болезнь – это лишь часть вашей жизни, но она не определяет вас как личность. У вас есть свои уникальные качества, таланты и ценности.
3. Забота о себе. Следуйте рекомендациям врачей, принимайте лекарства, правильно питайтесь, занимайтесь физическими упражнениями в меру своих возможностей и высыпайтесь. Двигайтесь настолько, насколько это возможно. Даже небольшие физические упражнения могут улучшить ваше настроение и общее состояние.
4. Сочувствие к себе. Относитесь к себе с сочувствием, пониманием и добром, особенно в трудные дни. Позвольте себе испытывать грусть, гнев, разочарование или любые другие эмоции, связанные с болезнью. Не подавляйте их. Помните, что это нормально.
5. Работа над эмоциями. Вместо того чтобы думать о том, что вы не можете делать, сосредоточьтесь на том, что вы можете. Напоминайте себе о своих сильных сторонах и достижениях. Составьте список: напишите все, что вам нравится в себе, ваши таланты и навыки. Верьте в себя. Поверьте, в свою способность справиться с болезнью и жить полноценной жизнью.
6. Отмечайте свои успехи. Ставьте перед собой цели, которые соответствуют вашим возможностям и потребностям и не забывайте отмечать даже маленькие победы. Каждое достижение, – неважно, насколько они велики или малы, будь то выполнение упражнения, приготовление здорового блюда или просто преодоление трудного дня, заслуживает признания. Каждое достижение – это повод для гордости.


Однако, важно понимать, что даже если самочувствие кажется замечательным и ничего не беспокоит, то это не повод прекращать лечение, ведь заболевание никуда не исчезло. Поддерживающая терапия помогает чувствовать себя хорошо и дает возможность жить полной жизнью не только сегодня, но и в будущем. Это залог физического и психического благополучия.

Любовь к себе не приходит мгновенно, это процесс, требующий времени и усилий. Главное запустить этот процесс. Важно быть терпеливым и прощать себя за ошибки, учиться на них и двигаться вперед. И, самое главное, помните, ваша ценность не уменьшается из-за болезни. Будьте добры к себе и празднуйте каждый маленький шаг на пути к принятию и любви к себе. Любовь к себе – это путешествие, а не пункт назначения.